2015年03月31日

我が家の坊っちゃん

150331_063826.jpg

我が家の坊っちゃんは生後半年から丸坊主です


日曜にバリカンで頭を丸めました


寒い時期は9ミリでしたが今回は3ミリで夏仕様


触り心地抜群です
posted by ゆ at 13:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月30日

ネギ炒め

150328_181547.jpg

相方は農家さんのところで働いています


ネギ、らっきょう、米がメインです


今はネギの出荷の時期で忙しいようです


わが家のネギの定番メニューはネギ炒め


甘さが出るようにじっくり焼き付けて塩、コショウ、千鳥酢で味付け

いつもは塩、砂糖、千鳥酢、醤油で味付けが多いかな


料理はどんどんシンプルになっています
posted by ゆ at 05:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月29日

進級式

150328_165846.jpg150328_165840.jpg

4月から娘は年長さん

息子は3才児クラスに進級します


早いもので今の保育園に入園して1年です

よく頑張ってくれました
posted by ゆ at 05:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

近所にお散歩

150328_165822.jpg

近所にお散歩に行きました

桜がきれいでした
posted by ゆ at 05:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月25日

玄米ご飯

150321_132028.jpg

我が家では2年半くらい玄米を食べています

酵素玄米といわれたり、寝かせ玄米といわれたりしているものです

一応、講習会に参加し炊き方を習ってきました

今年に入ってからついに業務用の保温ジャーを購入しました

一升炊いて3日くらい経ってから食べ始めます

食べ始めたらまた次の一升を炊きます


消化がよい、と言われていますが子供には玄米は重いみたいで基本は白米を食べています


たまに食べる玄米は美味しいみたいです


写真は左半分の色が濃いものが炊いて3日くらい経ったもの


右半分は炊きたて


熊本の有機無農薬のお米を取り寄せています


いつの日か自分達でお米を作りたいな
posted by ゆ at 05:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月22日

近所に

150321_120156.jpg
ごみ捨てに行きがてら子供二人と近所を散歩


つくしが群生していました

車で毎日通りますが歩かないとわからないですね


そのまま無人の野菜販売所に行きブロッコリーとほうれん草を購入


子供に100円ずつ渡してそれぞれチャリンと支払い

ちょうど野菜をそこに出しているおじいちゃんが来られてポンカン4つ、くれました

ありがたや
posted by ゆ at 07:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

つくし

150318_052922.jpg

娘が保育園のお散歩中に摘んできてくれた野の花


大事にティッシュに包んで お母さんにおみやげ と持って帰ってきてくれました

嬉しくてついついパシャリ
posted by ゆ at 07:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。