2015年12月03日

常備菜

151202_162725.jpg
子供たちに一番人気の常備菜はひじき炒め


30グラムの乾燥長ひじきを水で戻し、醤油大さじ2杯、酒、みりん、砂糖各大さじ1杯で炒め煮をしたもの

シンプルレシピなのでアレンジが色々きくのだがそのまま食べるだけでなくなる場合が多い



その他、小松菜のオイル蒸し、ごぼうとにんじんの塩炒め


常備菜があると安心できるしその都度はじめからご飯の支度をするよりらくちん

お料理上手になりたいな〜

食べることは生きること、を肝に命じて毎日のご飯作り楽しまないとな
posted by ゆ at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。